Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:

Восстановлено право на справедливый суд

16 марта 2017

16 марта Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики отменил приговор гражданке А. и признал ее право на реабилитацию. Положительный исход дела стал возможен благодаря участию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Ранее А. обратилась к Уполномоченному с жалобой на то, что ее необоснованно привлекли к уголовной ответственности за клевету и оштрафовали на 5 тысяч рублей. Поводом для этого послужило заявление гражданки в органы прокуратуры против действий своей начальницы, которая ей угрожала.

Изучив материалы дела, Уполномоченный направил письмо в Верховный Суд Российской Федерации с просьбой рассмотреть жалобу А., отменить приговор и прекратить производство по уголовному делу.

В обращении Уполномоченный также указал на допущенные грубые просчеты в ходе судебного разбирательства по обвинению гражданки А. В частности, судом не была назначена и проведена судебная лингвистическая экспертиза, которая обязательно должна назначаться по делам о клевете. Кроме того, к женщине без ее согласия был применен судебный акт амнистии, который исключал ее право впоследствии требовать реабилитации.

15 февраля постановлением Верховного Суда Российской Федерации кассационная жалоба А. была передана для рассмотрения в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики.

В судебном заседании по рассмотрению кассационной жалобы принял участие представитель Уполномоченного, который привел доводы о нарушении принципа привлечения к уголовной ответственности из-за обращения А. в прокуратуру. Кроме того, представитель Уполномоченного просил суд в соответствии с положениями п.2 ч.1 ст. 401.14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации отменить приговор и последующие судебные решения, уголовное дело прекратить, а также признать за А. право на реабилитацию.

Система Orphus
Удалось...

Защита трудовых мигрантов

26 мая 2017

Одной из основных задач Уполномоченного по правам человека является международное сотрудничество. Только объединение усилий с коллегами из других стран и осознание общей цели приводит к успешным результатам.

Диалог с Уполномоченным. Помощь 103 детям-инвалидам

12 мая 2017

Дети — это самое ценное, что у нас есть. Я не только Уполномоченный по правам человека, но и мама. И случай, о котором я сейчас расскажу, был одним из самых сложных в моей практике.

Диалог с Уполномоченным. Защита жилищных прав

10 мая 2017

Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на жилище, а органы местного самоуправления должны создавать условия для осуществления этого права.

Удалось...