Диалог с Уполномоченным. Защита прав потерпевших

Когда в размеренный ход жизни человека врывается беда и против него совершается преступление, правоохранительные органы должны сделать все, чтобы справедливость была восстановлена. Однако мне часто пишут люди, находящиеся в состоянии отчаяния — преступление было, а наказания никто не понес.
Ко мне поступило обращение гражданки А. По ее словам, следственные органы не расследовали надлежащим образом уголовное дело по факту поджога ее дома: не были проведены необходимые судебные экспертизы, не установлены все детали происшествия и даже не произведен допрос очевидцев.
Ознакомившись с предоставленными материалами, я направила запрос в прокуратуру Тульской области. Согласно поступившему ответу, постановление о приостановлении предварительного следствия отменено по причине необоснованности, расследование уголовного дела возобновлено.
Также нам удалось помочь гражданину Л., ставшему жертвой мошенничества. Для проверки доводов заявителя был направлен запрос в прокуратуру Калининградской области. В результате постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по факту выявленных нарушений
За 2017 год в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило более 3 тысяч обращений, связанных с защитой прав потерпевших в уголовном процессе (на 7 процентов больше по сравнению с 2016 годом). В результате направления соответствующих ходатайств в судебные, прокурорские и следственные органы, органы дознания отменены 149 постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела, 50 процессуальных решений о приостановлении предварительного следствия или дознания, 12 постановлений о прекращении уголовного дела, возобновлено предварительное расследование по 62 уголовным делам.
