Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Встреча Татьяны Москальковой с Шерефом Малкочем

05 июля 2017

5 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Главным Омбудсменом Турецкой Республики Шерефом Малкочем. В мероприятии также приняли участие представители турецкой делегации, Государственной Думы РФ, МИД России и сотрудники аппарата Уполномоченного.

Встреча Татьяны Москальковой с Шерефом Малкочем

5 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Главным Омбудсменом Турецкой Республики Шерефом Малкочем. В мероприятии также приняли участие представители турецкой делегации, Государственной Думы РФ, МИД России и сотрудники аппарата Уполномоченного.

В приветственном слове Татьяна Москалькова отметила значимую роль государственного правозащитного института в жизни граждан России. В частности, российский омбудсмен сообщила, что, благодаря вмешательству Уполномоченного государство предоставило дополнительные меры по поддержке валютных ипотечников.

Во время представления ежегодного Доклада Президенту, Татьяна Москалькова не могла остаться в стороне от этой проблемы. «У людей отнимают квартиры, потому что они не могут вернуть долг, взятый по тому курсу. Просила бы Вас ещё раз вернуться к этому вопросу и рассмотреть моё обращение о продлении программы по возврату этого долга». «Президент согласился и дал соответствующие поручения. Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении 2 миллиардов рублей на продолжение программы помощи ипотечным заемщикам», — сообщила Уполномоченный.

Обсуждая вопросы двустороннего сотрудничества, Татьяна Москалькова подчеркнула, что число граждан Турции, приезжающих в Россию, возвращается на уровень 2015 года благодаря восстановлению политического диалога.

«В 2016 году количество граждан Турции, приезжающих в Россию, уменьшилось на 70 процентов. Если в 2015 году въехало 210 тысяч, то в 2016 — 61 тысяча. И только в 2017 году, благодаря изменению политического вектора, действиям президентов Российской Федерации, Турции и МИДа произошли изменения», — заявила Уполномоченный.

В рамках российско-турецкого меморандума о взаимодействии по вопросам защиты прав граждан Татьяна Москалькова попросила Шерефа Малкоча оказать помощь с упрощением процедуры освобождения от обязательного изучения ислама живущих в Турции крещеных детей от смешанных браков.

«Важный вопрос — обучение детей. В школах преподается ислам как обязательный предмет, но для других религий, в частности для христианства, есть исключения. Дети освобождаются от этого предмета, если будет представлено свидетельство о крещении ребенка», — заявила Уполномоченный.

«Просим вас обратиться в Министерство образования, чтобы подтверждение или ходатайство двух родителей было достаточным для подтверждения крещения, если нет других документов», — добавила Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова также просила турецкого омбудсмена оказать содействие в решении непростой жизненной ситуации Зарины А.

Гражданка России Зарина А. заключила брак с гражданином Турции Айдемиром А. в 2004 году. В браке родились две дочери. В связи с семейным конфликтом в апреле 2011 года муж забрал у Зарины старшую дочь. На протяжении нескольких лет продолжается судебное разбирательство в судебных инстанциях Турции, а российские консульские учреждения оказывают заявительнице всевозможное содействие в рамках своих полномочий.

Важной темой обсуждения стала Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 1980 года. «Российская Федерация ратифицировала этот международный документ, однако Турецкой Республике необходимо направить в Нидерланды специальное уведомление», — заявила Уполномоченный.

В свою очередь, Шереф Малкоч заверил, что уже 1 августа вопрос будет решен положительно. Турецкий омбудсмен также поблагодарил Уполномоченного за радушный прием и предложил принять участие в ряде мероприятий и программ, направленных на обмен опытом между Россией и Турцией.

В завершение стороны обсудили актуальные проблемы международной политики и ответили на вопросы журналистов.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

В Сочи пройдет конференция «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений»

14 октября 2019
17-18 октября в Сочи пройдет конференция «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений». Мероприятие состоится в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Совета Европы при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации «Сотрудничество в области…
Выступление Уполномоченного на круглом столе в СФ по вопросам нотариата

Выступление Уполномоченного на круглом столе в СФ по вопросам нотариата

14 октября 2019
14 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе круглого стола на тему: «Актуальные вопросы организации системы нотариата, формирования стоимости нотариальных услуг, ответственности и финансового обеспечения деятельности нотариусов» в Совете Федерации (СФ) Федерального собрания Российской Федерации. «Нотариату отводится значительная роль в защите прав и…
Заявление Уполномоченного во Всемирный день борьбы со смертной казнью

Заявление Уполномоченного во Всемирный день борьбы со смертной казнью

10 октября 2019
Сегодня человечество отмечает чрезвычайно важную дату — Всемирный день борьбы со смертной казнью. В Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь, и, на мой взгляд, это является необходимым условием развития любого общества в духе права и демократии. Смертная казнь лишает человека возможности оспорить несправедливый приговор и добиться правды и справедливости. Лишив человека жизни, органы власти уже не могут исправить судебную…
Новости Уполномоченного