Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Заседание рабочей группы секции Экспертного совета при Уполномоченном

08 октября 2019
Заседание рабочей группы секции Экспертного совета при Уполномоченном

8 октября под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание рабочей группы секции по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы, связанные с разработкой проекта федерального закона, направленного на совершенствование уголовной ответственности за жестокое обращение с человеком.

В ходе заседания Татьяна Москалькова отметила актуальность рассматриваемой темы. «За последние 3 года наметилась тенденция к увеличению количества поступающих к ней жалоб на жестокое обращение в учреждениях уголовно-исполнительной системы. За 9 месяцев 2019 года я получила 291 жалобу на насильственные действия со стороны сотрудников учреждений ФСИН, за 2018 год – 152, в 2017 г. – 83, - заявила Уполномоченный.

По словам федерального омбудсмена, по фактам незаконного применения физической силы и специальных средств в целом по уголовно-исполнительной системе Российской Федерации в 2018 году возбуждено 44 уголовных дела. За 8 месяцев 2019 года по пунктам «а, б» ч. 3 ст. 286 УК Российской Федерации в отношении 10 сотрудников возбуждено 10 уголовных дел.

Кроме того, по итогам проведенных в минувшем году Генеральной прокуратурой РФ проверок внесено два представления директору ФСИН России в связи с применением незаконных методов воздействия, а также органами прокуратуры отменено 78 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Приняты соответствующие меры в отношении начальников территориальных органов ФСИН России, в которых были выявлены факты жестокого обращения с заключенными. В частности, уволены руководители УФСИН России по Ярославской области», - отметила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также рассказала о прошедшей встрече с членами делегации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), в ходе которой отметила роль российских правозащитников, осуществляющих общественный контроль в местах принудительного содержания.

В завершение федеральный омбудсмен высказала мнение о поддержке идеи создания национального превентивного механизма.

«Многообразие законопроектов отнюдь не означает разнообразия мнений о необходимости четкой регламентации порядка привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за жестокое обращение с человеком. Уверена, что важность законодательных преобразований по данному вопросу не вызывает ни у кого сомнений», - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

В Сочи пройдет конференция «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений»

14 октября 2019
17-18 октября в Сочи пройдет конференция «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений». Мероприятие состоится в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Совета Европы при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации «Сотрудничество в области…
Выступление Уполномоченного на круглом столе в СФ по вопросам нотариата

Выступление Уполномоченного на круглом столе в СФ по вопросам нотариата

14 октября 2019
14 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе круглого стола на тему: «Актуальные вопросы организации системы нотариата, формирования стоимости нотариальных услуг, ответственности и финансового обеспечения деятельности нотариусов» в Совете Федерации (СФ) Федерального собрания Российской Федерации. «Нотариату отводится значительная роль в защите прав и…
Заявление Уполномоченного во Всемирный день борьбы со смертной казнью

Заявление Уполномоченного во Всемирный день борьбы со смертной казнью

10 октября 2019
Сегодня человечество отмечает чрезвычайно важную дату — Всемирный день борьбы со смертной казнью. В Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь, и, на мой взгляд, это является необходимым условием развития любого общества в духе права и демократии. Смертная казнь лишает человека возможности оспорить несправедливый приговор и добиться правды и справедливости. Лишив человека жизни, органы власти уже не могут исправить судебную…
Новости Уполномоченного