Актуально
.jpg)
В Госдуму внесли проекты об электронной путевке: какие сложности возникнут у туроператоров
С апреля 2020 года планируют запретить продавать туристский продукт без формирования электронной путевки и ее размещения в специальной системе. За нарушение запрета компанию исключат из Единого федерального реестра туроператоров. Это означает прекращение деятельности.

Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года
В следующем году будет проводиться очередная Всероссийская перепись населения. Она пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2017 г. № 2444-р).

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.
С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.
.jpg)
С 28 декабря 2019 года увеличивается ответственность за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза
Международная организация гражданской авиации распространила уведомление о пересмотре пределов ответственности, устанавливаемых согласно документу международного воздушного права "Конвенция для унификации некоторых правил международных перевозок" (Монреальская конвенция 1999 года), за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза.
.jpg)
Госдума наметила план по рассмотрению поправок в сфере ЖКХ
Соответствующий материал появился на официальном сайте Государственной Думы. Он посвящен краткому анализу законодательных инициатив, которые депутаты намерены рассмотреть в осеннюю сессию.

Памятка по получению и замене паспорта
Материал разработан совместно с Единым порталом госуслуг и размещен на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.
.jpg)
На портале госуслуг запущен личный кабинет избирателя
Он доступен в разделе "Мои выборы", в котором пользователи могут получить информацию не только о своем участке для голосования, избирательной комиссии по адресу места жительства, кандидатах и партиях, участвующих в выборах, но и об избирательных кампаниях, в которых они могут поучаствовать в день голосования. Там же после завершения выборов отобразится информация о результатах голосования. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России.

Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства
Установлено, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем гражданин РФ вправе подать письменное уведомление в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (по месту его пребывания, месту фактического нахождения).
К уведомлению прилагается копия документа о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе
Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".
Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Уточнены полномочия МВД России по определению порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации
В соответствии с частью 6 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации гражданину РФ, уволенному со службы в полиции в связи с инвалидностью вследствие военной травмы, полученной при выполнении служебных обязанностей и исключающей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, определяется МВД России.