Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе

22 июля 2019
С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе

Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Федеральным законом устанавливаются требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, устанавливается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, а также требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Кроме того, в новой редакции излагается статья 225.10 АПК РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. Устанавливается, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе "Мой арбитр".

Предусматривается также, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Система Orphus
Актуально
Памятка  по получению и замене паспорта

Памятка по получению и замене паспорта

12 августа 2019

Материал разработан совместно с Единым порталом госуслуг и размещен на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.

На портале госуслуг запущен личный кабинет избирателя

На портале госуслуг запущен личный кабинет избирателя

01 августа 2019

Он доступен в разделе "Мои выборы", в котором пользователи могут получить информацию не только о своем участке для голосования, избирательной комиссии по адресу места жительства, кандидатах и партиях, участвующих в выборах, но и об избирательных кампаниях, в которых они могут поучаствовать в день голосования. Там же после завершения выборов отобразится информация о результатах голосования. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России.

Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

Закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

22 июля 2019

Установлено, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем гражданин РФ вправе подать письменное уведомление в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (по месту его пребывания, месту фактического нахождения).

К уведомлению прилагается копия документа о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Актуально