Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Иркутский уполномоченный проведет Единый урок прав человека в школах региона

06 декабря 2017

В преддверии Международного дня прав человека уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и сотрудники его аппарата примут участие в проведении в общеобразовательных школах г. Иркутска Единого урока прав человека, инициатором которого выступила Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, при поддержке региональных уполномоченных, Министерства образования и науки, а также Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Среди задач этого урока - формирование у детей понимания ценности и уважения человеческой жизни, воспитание гражданской ответственности и внутренней убежденности в необходимости соблюдения норм права для обеспечения стабильного развития общества.

Валерий Лукин придает большое значение ознакомлению обучающихся с существующей системой защиты прав человека, с институтом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. «Формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны и развитие правовой компетентности учащихся в части защиты основных прав и свобод личности должно стать повседневным процессом, - считает Валерий Лукин. - Чем больше люди знают о своих правах и о способах их защиты, тем выше гарантия, что эти права будут соблюдены». Об этом свидетельствует и практика работы уполномоченного. Анализ поступающих к нему обращений подтверждает, что зачастую граждане просто не знают, куда им следует обратиться, чтобы разрешить возникшую ситуацию правовым способом: только 14 процентов обращений напрямую связаны с компетенцией омбудсмена, в остальных содержится информация о нарушении прав, где заявитель не использовал необходимые в своих случаях инструменты защиты. В этой ситуации обращение к уполномоченному является преждевременным, а гражданину разъясняются порядок, формы и способы его действий для устранения нарушений и восстановления прав.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Система Orphus
ЕУ-новости регионов
Единый урок прав человека в Алтайском крае

Единый урок прав человека в Алтайском крае

15 января 2018

В 2017 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с инициативой провести Единый урок прав человека в общеобразовательных учреждениях страны. В Алтайском крае проект, направленный на правовое просвещение молодежи был поддержан не только омбудсменом, но и другими госорганами и широкой общественностью.

В Республике Саха (Якутия) прошли Единые уроки прав человека

10 января 2018

Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) совместно с общественными представителями в декабре 2017 г. проведены уроки прав человека для учащихся в Амгинском районе, Жиганском районе, Ленском районе, Мегино-Кангаласском районе, г. Удачном, Момском районе, Нерюнгринском районе, Оймяконском районе, Среднеколымском районе, Таттинском районе, Томпонском районе, Усть-Алданском районе, Хангаласском районе, Чурапчинском районе, Эвено-Бытантайском национальном районе, г. Якутске.

Проведение уроков прав человека в образовательных организациях республики Марий Эл

Проведение уроков прав человека в образовательных организациях республики Марий Эл

12 декабря 2017

В течение недели с 11 по 15 декабря 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл проводили уроки прав человека для обучающихся общеобразовательных организаций республики. Всего было охвачено около 700 учащихся 10-11-х классов.

ЕУ-новости регионов