Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

22 июля 2019
Вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

Минздрав России и Минтруд России утвердили положение об организации оказания паллиативной медпомощи пациентам любого возраста, в том числе порядок взаимодействия медорганизаций, организаций соцобслуживания и НКО (приказ Минздрава России и Минтруда России от 31 мая 2019 г. № 345н/372н).

При этом паллиативная медпомощь (далее также – ПМП) подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь (доврачебную, врачебную) и паллиативную специализированную медпомощь.

Оказывать ПМП можно стационарно и амбулаторно, в том числе на дому или в стационарной организации соцобслуживания при вызове медицинского работника.

ПМП оказывается взрослым с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, или состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, в том числе при некоторых формах ЗНО, необратимых последствиях нарушений мозгового кровообращения и травм, дегенеративных заболеваниях нервной системы, различных формах деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Утвержден также перечень медпоказаний взрослым для ПМП, однако он не является исчерпывающим.

ПМП оказывается детям с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, в том числе с распространенными и метастатическими ЗНО при невозможности достичь клинико-лабораторной ремиссии, при поражение нервной системы, включая нейродегенеративные и нервно-мышечные заболевания, врожденные пороки развития, тяжелые гипоксически-травматические поражения нервной системы любого генеза, поражения нервной системы при генетически обусловленных заболеваниях, при неоперабельных врожденных пороках развития, на поздних стадиях неизлечимых хронических прогрессирующих соматических заболеваний, после травм и социально значимых заболеваний, сопровождающиеся снижением (ограничением) функции органов и систем, с неблагоприятным прогнозом.

ПМП оказывается медработниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Установлено, кто и как выдает медицинское заключение о необходимости ПМП. "Паллиативного" пациента нужно также направить на МСЭ. Медорганизации, оказывающие ПМП, осуществляют взаимодействие с родными и/или законными представителями пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями соцобслуживания, религиозными организациями, организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Также представлены отдельные положения о ПМП взрослым и маленьким пациентам, правила организации деятельности кабинета ПМП, отделения выездной патронажной ПМП, отделения ПМП, хосписа и детского хосписа, отделения и дома сестринского ухода, респираторного центра, а также правила организации дневного стационара, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.

Система Orphus
Горячие документы
Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года

Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года

12 ноября 2019

В следующем году будет проводиться очередная Всероссийская перепись населения. Она пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2017 г. № 2444-р).

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

12 ноября 2019

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.

С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

С 28 ноября вступят в силу правила взаимодействия с финансовым уполномоченным

С 28 ноября вступят в силу правила взаимодействия с финансовым уполномоченным

11 ноября 2019

Страховщикам для урегулирования споров с потребителями по всем видам страхования, а не только по ОСАГО, ДСАГО и КАСКО как сейчас, в обязательном порядке нужно будет привлекать финансового уполномоченного. Это позволит потребителям получать качественные страховые услуги и эффективно защищаться в конфликтных ситуациях, которые можно разрешить при помощи квалифицированного посредника.

Горячие документы