Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Распечатать

Памятка для руководителей общественных организаций, осуществляющих помощь гражданам при обращении в компетентные органы

15 мая 2019
Памятка для руководителей общественных организаций, осуществляющих помощь гражданам при обращении в компетентные органы

Электронные сервисы Росреестра

Электронные сервисы сегодня вошли в нашу жизнь очень плотно и открывают перед нами совершенно новые возможности.

В соответствии с Приказом Росреестра от 15.04.2015 № П/170 с 1 июня 2015 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием документов для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде во всех регионах Российской Федерации.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предоставляет государственные услуги в новом формате в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Развитие государственных электронных услуг и совершенствование электронных сервисов является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра.

Портал Росреестра дает возможность не только получить услуги, но и с помощью сервисов предварительно записаться на прием, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки.

Доступ к порталу можно получить по адресам

https://rosreestr.ru/site/eservices или

https://kadastr.ru/site/sposoby/electronic.htm.

Остановимся более подробно на некоторых из услуг, которые можно получить на этом портале.

Сервисы «Государственная регистрация прав», «Государственный кадастровый учёт», «Кадастровый учёт и регистрация прав (единая процедура)» дают возможность, соответственно, подать заявление на государственную регистрацию прав, на государственный кадастровый учет и на единую процедуру.

Сервис «Получение сведений из ЕГРН» предоставляет следующие виды сведений: о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, кадастровый план территории; об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, и о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет просматривать и контролировать сведения о своих объектах недвижимости, тем самым минимизируя угрозу мошенничества. В «Личном кабинете» правообладатель сможет сразу увидеть информацию о принадлежащих ему объектах, находящихся в разных регионах страны.

Раздел «Мои объекты» сервиса содержит информацию о недвижимом имуществе пользователя, независимо от места проживания собственника, такую как кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, ограничениях, обременениях права.

В «Личном кабинете» правообладатель может получить государственные услуги Росреестра — подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а также сформировать заявку на предварительную запись, отслеживать статус исполнения государственных услуг. Здесь же, настроив необходимые уведомления, через сервис можно получать sms-сообщения или письма на электронную почту об изменениях характеристик объекта недвижимости, об ограничении (обременении) права, о факте наложения или прекращения ареста на имущество и других происходящих изменениях.

Работа с «Личным кабинетом правообладателя» доступна после регистрации на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru и подтверждения личности в центрах обслуживания заявителей.

Сервис «Проверка электронного документа» позволяет проверить подлинность полученного электронного документа, корректность электронной подписи.

С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости online» можно получить общедоступную информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, кадастровой стоимости, а также о наличии зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав в Едином государственном реестре недвижимости. Данные сведения будут полезны потенциальным покупателям и профессионалам участникам рынка недвижимости в качестве информации для предварительной оценки объекта. Они не предназначены для официальной подачи документов в другие организации. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.

Сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)» позволяет узнать в режиме реального времени, на каком этапе обработке находится запрос (заявление).

Сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет в режиме online получить первичную информацию об объектах недвижимости, расположенных на всей территории Российской Федерации. Обращаясь к карте, заявитель может найти, например, такую информацию как: кадастровый номер, площадь участка, кадастровую стоимость, вид разрешенного использования. Также можно определить контур здания, узнать его основные характеристики (этажность, дату завершения строительства, назначение), границы земельного участка, и другую полезную информацию.

Система Orphus
Полезные материалы
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

18 июля 2019

На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.

Как минимизировать возможные негативные последствия при получении и использовании электронной подписи

18 июля 2019

В мае 2019 года в России зафиксирован первый известный случай отъема квартиры путем манипуляций с документами в результате использования электронной подписи. Вопрос является серьезным: масштабы мошенничества с данными цифрового профиля могут иметь разрушительные последствия, на месте потерпевшего может оказаться любой. Пока соответствующий законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость находится на рассмотрении у депутатов, эксперты Ассоциации РОСЭУ и компании "Гарант" подготовили полезную памятку по профилактике возможных негативных последствий при получении и использовании электронной подписи.

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

18 июля 2019

Эта форма нужна в том числе работодателям, чтобы снять с учета уволенного работника. Ведомство также утвердило правила оформления и направления уведомления. Его нужно подать в тот территориальный орган МВД, где иностранца ставили на учет по месту пребывания. Представить сведения можно в подразделение по вопросам миграции, через МФЦ или по почте.

Полезные материалы