Поиск по сайту

События

26 Июня 2020 08:23

23 июня в режиме видеоконференции Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

В ходе беседы Татьяна Москалькова рассказала Дуне Миятович о деятельности Уполномоченного в период пандемии, работе горячей линии, а также о тематике обращений, поступающих в Аппарат федерального омбудсмена.

«Мы смотрели на эту тему в двух главных аспектах. Первое — достаточно ли государство осуществляет мер для того, чтобы защитить человека. И второе — не являются ли эти меры несоразмерными необходимости» — подчеркнула федеральный омбудсмен.

Уполномоченный также отметила, что основная тематика обращений, поступивших в первый период борьбы с пандемией, касалась в основном вопросов обеспечения средствами индивидуальной защиты, тестирования в шаговой доступности на COVID-19, оказания скорой помощи.

«Мы получили почти три тысячи звонков и обращений по электронной связи по вопросам коронавируса», — сообщила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также уделила внимание правовой поддержке граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также мерам социальной защиты населения, принятых государством.

Кроме того, федеральный омбудсмен рассказала о работе над специальным докладом о защите прав человека в условиях борьбы с распространением коронавируса, а также работе специальной мониторинговой группы.

«Мы, со своей стороны, направили в Комитет ООН альтернативный доклад о наших действиях в условиях пандемии, и я буду рада, если Вы с ним ознакомитесь», — сообщила Татьяна Москалькова.

В ходе встречи в режиме видеоконференции Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась к Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович в защиту прав россиянина Александра Винника, содержащегося во французской тюрьме.

«Меня по-прежнему беспокоит судьба Винника, переданного во Францию, и у меня на приеме была его мама, абсолютно убитая горем, потому что Виннику дают какие-то препараты, таблетки, которые его делают безвольным, вялым. Мы по-прежнему просили бы, чтобы в отношении него была оказана медицинская помощь», — сказала Татьяна Москалькова.

Как отметила Уполномоченный, супруга Александра Винника больна раком, у него двое маленьких детей и больная пожилая мать.

«Неужели его нельзя отдать в Россию, чтобы его здесь можно было содержать под стражей? У нас тоже уголовное дело в отношении него, но и криптовалюта — это все-таки не убийство, не терроризм, не экстремизм. Хотелось бы хоть какого-то милосердия к этому человеку. Я уже обращалась к Вам и прошу Вас, пожалуйста, может быть, у Вас будет возможность с омбудсменом Франции переговорить, с властями Франции, поддержать, во-первых, его состояние здоровья и посмотреть возможность возвращения на родину», — сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также обратилась в защиту прав Константина Ярошенко, Виктора Бута и Олега Никитина.

По мнению Татьяны Москальковой, важно, «чтобы люди, даже виновные в совершении преступления, отбывали наказание на родине, чтобы у них была возможность встречаться с родными и близкими».

«Только так можно исправиться, если мы имеем в виду, что наказание преследует цель исправления, а не кары», — отметила Татьяна Москалькова.


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в ходе встречи в режиме видеоконференции обсудили вопросы защиты прав журналистов.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Дуня Миятович затронули тему задержания журналиста Ильи Азара. По мнению Уполномоченного, одиночное пикетирование не может рассматриваться как митинг даже в условиях пандемии коронавируса.

«Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения насчет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал Президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — отметила федеральный омбудсмен.

Татьяна Москалькова выразила благодарность Комиссару Совета Европы по правам человека за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония.

«Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова», — сказала Уполномоченный.

По словам федерального омбудсмена, только широкая дискуссия и возможность высказывать свое мнение может обеспечить свободу слова.

Уполномоченный также выразила надежду на дальнейшее взаимодействие в сфере защиты прав журналистов.
«Я очень рада, что благодаря Вашей поддержке вернулся Кирилл Вышинский, что люди, которые были подвергнуты преследованиям за свои убеждения, сегодня дома и продолжают работу, а мы с вами будем продолжать их защищать», — отметила Татьяна Москалькова.

Фотографии

Все новости

00:00